Кофемолки бывают электрическими и ручными. Преимущество ручных кофемолок в том что они дают возможность контролировать уровень помола зерен. Главный элемент в ручных кофемолках — жернова, которые перемалывают зерна кофе как в мельнице. Поэтому у ручных кофемолок есть и второе название — кофейная мельница. Ценители отмечают, что ручная кофемолка на нагревает кофейные зерна — а это позволяет сохранить уникальный аромат и вкус кофе. На сегодняшний день кофемолки выполнены в «ретро» или «этническом» стиле, чем доставляют удовольствие еще и эстетам.

Кофемолка. Какую выбрать? Конические жернова и другие критерии.Жернова есть и в электрических кофемолках. Уровень помола кофейных зерен в таких кофемолках определяется не временем воздействия а расстоянием между жерновами. Электрические кофемолки позволяют регулировать расстояние между жерновами. Ровный помол обеспечивается как в ручных так и в электрических кофемолках, который будет хорош, к примеру в кофе-машинах.

Стоит отметить, в профессиональных кофемолках всегда применяются только жерновые измельчители. Профессиональные модели кофемолок имеют конические или плоскопараллельные жернова. Предпочтительны конические жернова: они не пережигают кофе. Профессиональные кофемолки отличаются от бытовых большим ресурсом работы и более высоким качеством помола. В большинстве профессиональных кофемолок применяется автоматический дозатор.

Лидирующие позиции среди бытовых кофемолок занимают кофемолки с использованием ножевых измельчителей. Главное преимущество их — малая цена. Такие кофемолки основана на простом принципе — нож на большой скорости вращения раскалывает зерна на части. Ровный помол в таких кофемолках почти невозможен. Уровень помола зависит от времени работы кофемолки: Грубого помола можно добиться секунд за 10. 4 минуты достаточно что бы стереть кофе «в порошок». Обычно мощность кофемолок находится в пределах 100-200 Вт. Наилучшей мощностью принято считать 180 Вт. Ножевой тип кофемолок обладает объемом 30-80 гр. Делать полную загрузку кофемолки нет необходимости.

Выбирая кофемолку стоит обратить внимание на включающую кнопку. Одни модели кофемолок требуют удержания кнопки для помола (зато измельчение моментально прекращается), Другие нет. Здесь выбор зависит от предпочтений. Некоторые кофемолки производятся вообще без кнопки включения. Кофемолка включается при закрытии крышки. Но это не лучший выбор, поскольку нужно стоять и удерживать крышку кофемолки во время работы.