Как правильно топить печь

В наше время очень много людей всё еще проживают в сельской местности, где нет котельной и центрального отопления. Городские жители не отстают — многие имеют загородный дом или дачу, которые, как правило, также отапливаются печами.

Печь — довольно давнее изобретение человечества. Точнее, одно из самых ранних. Для русского человека печь всегда была чем-то святым — она обогревала жилище, в ней готовили пищу, на старых русских печах наверху располагалась кровать.Лично я знаю печь двух видов — угольные и дровяные, которые отапливаются дровами и каменным углём соответственно. Давайте кратко рассмотрим их основные особенности, а также расскажем о том, как правильно топить печь.

Печи угольные. Этот вид печей распространен, в основном, в тех регионах, где налажена добыча каменного угля. например, в Кемеровской области. Угольные печи, как правило, меньше по размерам, чем дровяные. Одним из наиболее важным отличием таких печей является два момента:

1. Наличие «поддувала» — нижней камеры, куда ссыпается шлак зола (продукты сгорания угля);

2. Отсутствием заслонки — «вьюжки», поскольку уголь тлеет довольно долго, а тяга регулируется открыванием «поддувала», поэтому в заслонке нет необходимости.

Растапливаются угольные печи так:

1. Выгребается вся зола из обеих камер, прочищаются колосники (решетка между камерами);

2. Закладываются небольшие поленья, достаточно всего нескольких штуки и зажигаются привычным образом — лучинами, берестой, промасленной бумагой и  тд

3. Когда дрова разгораются — сверху засыпается уголь. Желательно сначала класть среднего размера камни, несколько штук. Когда разгорятся они — можно смело сыпать мелкий уголь, класть большие камни и тд.

Как правило, для однодневной растопки дома каменным углем нужно полтора-два ведра угля. Главное правило безопасности — стараться избегать засыпания в топку угольной пыли, которая может неплохо сдетонировать.

Дровяные печи, как правило, имеют одну более глубокую камеру, чтобы вмещались большие поленья. Поддувало отсутствует, поскольку золы от дров гораздо меньше, чем от угля, кроме того, топка дровяной печи часто используется для приготовления пищи, как духовка. То есть угли должны оставаться на месте. Также для дровяной печи характерна вышеупомянутая заслонка-вьюжка, которой регулируется отверстие в трубе, позволяя уменьшить тягу горения, тем самым сохраняя тепло.

Растапливаются дровяные печи следующим образом: для начала из топки выгребается вся старая зола, далее загружаются сухие поленья. Как правило, обладатели дровяных печей имеют при себе специальное смоляное полено. Из этого полена ножом нарезаются лучины (длинные щепки) — они очень хорошо горят и легко поджигаются обычными спичками. Нарезанные лучины нужно поместить хаотичным пучком под поленья и зажечь. Как правило, этого достаточно. Вместо лучин также отлично подходит береста, которую лучше запасти как в можно большем количестве — она прекрасно помогает при растопке. Бумагу и газеты лучше не использовать, потому что она не успевает зажигать поленья из-за низкой температуры горения, но умудряется забить всю топку пеплом, что только усложняет задачу.

В обоих случаях категорически не рекомендуется использовать для растопки горючие жидкости. топка печи — закрытое пространство, где легко могут скопиться пары этих веществ. Бабахнуть может так, что мало не покажется.

Отдельное внимание стоит уделить заслонке-вьюжке — от нею в прямом смысле слова зависит ваша жизнь, поэтому стоит раз и навсегда запомнить, что она должна закрываться полностью только в том случае, если жара в печи уже не осталось и все угли погасли. Дело в том, что если там останется и заслонка будет наглухо закрыта, угарный газ начнет идти прямиком в дом. Иногда в деревне от этого умирали целыми семьями во сне, поскольку удушье от угарного зада чаще всего протекает абсолютно незаметно, человек не успевает проснуться.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*