Рыжие муравьи в квартире: хроники войны

Рыжие муравьи, именуемые в науке «Фараоновы муравьи» — это мелкие насекомые, которые, как и большинство муравьев организованы в высокоразвитые сообщества и действуют сообща. Муравьишки сами по себе очень мелкие, 1-2 миллиметра в длину, не кусаются, однако способны раздражать своим присутствием, особенно когда начинают плодиться сверх меры.

Мелкие гадёныши настолько мелкие, что способны перемещаться между плитами панельных домов, под плинтусами, под неплотно приклеенными обоями, за навесными шкафами и тд, причем не только перемещаться, но и организовывать «филиалы» муравейников в самых неожиданным местах, прямо под носом хозяев жилья.

За два месяца войны мы (наша семья) провели кое-какие наблюдения и получили положительный опыт в борьбе с этой напастью, чем и хотели бы поделиться.

Как все начиналось

С рыжими муравьями мы повстречались сразу же, как только заехали в квартиру, расположенную на седьмом этаже. Это были единичные особи, своеобразные разведчики. Никаких муравьиных дорожек, только изредка пробегающие рабочие одиночки, которых мы сразу же давили.

Подумав, решили, что забегают от соседей, поскольку в пустой квартире изначально никакой еды не было, да и количество муравьев не настораживало.

Однако далее стали замечать всё большее количество муравьев, таскающих кошкину еду. Кошку мы кормили наверху, на отключенной стиральной машинке, на кухне, чтобы не достал ребенок. Так вот, по ночам от кошкиной тарелки муравьи стали разбегаться просто большим рыжим пятном, появились дорожки по углам, до мусорного ведра и до кошачьей кормушки. Кроме того, появились солдаты — муравьи, размером в 2-3 раза больше обычных рабочих, но встречающиеся очень редко.

Решили, что пора травить, однако того, что случилось далее мы уж никак не ожидали.

Рыжая муравьиная оккупация

Глядя на то, что наши гости в край оборзели, мы решили их вытравить, для чего в магните был куплен специальный гель от тараканов и муравьев с неизвестной на тот момент эффективностью. Для этого начали наносить гель там, где проходили дороги. Для этих целей пришлось отодвинуть стиралку, в результате чего упал шланг и оттуда буквально потоком хлынули наши дорогие гости, посыпались яйца, а также самцы (черные с крыльями) и самки. Благо, на кухне выложен темный кафель и сие непотребство было сразу замечено (выглядит это как труха или опилки, сразу не поймешь). Тут до нас окончательно дошло, насколько серьезны намерения рыжей пакости поселиться  у нас под боком.

Хроники войны

Первый найденный муравейник решено было уничтожить кипятком, благо недавно был согрет чайник — пролили всё, что высыпалось, пока муравьи не успели растащить и перепрятать яйца, а также пролили кипятком сливной шланг машинки, где и располагалась колония. на всякий случай промазали гелем щели и швы на стиралке и успокоились. Как оказалось, зря.

Первую недели и правда было затишье — лишь изредка попадались несколько разрозненных особей. мы решили, что это те, кто не вернулся вовремя муравейник.

Однако на второй неделе стали опять появляться дорожки то тут, то там (но не там, где ранее был нанесен гель), уже в новых местах, причем понять, куда они идут было сложно.

Снова были замечены солдаты, а однажды наблюдали целое чудо — самку в сопровождении отряда из 10-15 муравьев, идущих на одинаковом расстоянии друг от друга чуть ли не в ногу. Видимо, шли заселяться.

Перекрыли гелем все углы и муравьи «натоптали» дорожку прямо по поверхности навесного шкафа, чем себя и выдали. Проведя ревизию кухонного гарнитура, обнаружили несколько мини-муравейников: в пачке с пакетами для запекания, в мешочке с сухофруктами, под коробкой со столовыми при борами, в аптечке и в стопке тарелок. Всё было отправлено в раковину под кипяток, куплен дополнительный тюбик геля, промазана вся кухня.

Далее были обнаружены дорожки, ведущие вдоль потолка в прихожую, а оттуда — через туалет в ванную через дыры для труб. Было промазано и там — вроде исчезли.

На сегодняшний день минуло уже почти три недели, пока что встречаются лишь отдельные особи, как и ранее. Видимо, живут где-то между нами и соседями. Солдат не видно, однако расслабляться пока не рискуем.

Немного информации

Рыжих муравьев можно разделить на четыре типа:

1. Обычный рабочий, муравей-фуражир. Основная пехота. давить смысла нет даже сотнями, поскольку колония муравьев умеет ловко компенсировать численность популяции.

2. Муравьи-солдаты. Те же муравьи, только крупнее и встречаются очень редко. Судя по наблюдениям, не отползают далеко от муравейника, так что если нашли такого — можно смело искать муравейник в радиусе полутора метров.

3. Самки муравьев — большие для своего вида муравьи янтарного цвета с большим брюшком без крыльев. Встретить можно либо в муравейнике, либо на пути к заселению в сопровождении свиты. Уничтожать в первую очередь. Это не избавит от заразы, но сократит её потенциальное число.

Рыжие муравьи в квартире
Самка рыжего муравья со свитой

 

4. Самцы — крылатые и черные. Можно встретить только в муравейнике. Желательно уничтожать вместе с муравейником.

Приведенный в заметке гель рыжие муравьи не едят — они его боятся и не ходят больше там, где повстречались с ним даже после того как он испарился. Гель функцию свою оправдал, поэтому ему отдадим отдельную страничку. Продается в «Магните».

Будем очень рады, если кому-то пригодится приведенная информация, а также если кто-нибудь поделится своим успешным опытом избавления от рыжих муравьев.

Random Posts

2 thoughts on “Рыжие муравьи в квартире: хроники войны

  1. У нас случается лес неожиданностей:
    Кто-то тяжело учился 5 лет — однако по случайным обстоятельствам потерял собственный аттестат 🙁
    Кто-то НЕ предполагал : для приема на работу — ему будет необходим известный диплом 🙁
    Кто-то может сменить квалификацию — однако нету времени а так же возможности учиться вдобавок 5 годиков 🙁

    СТОЛОВАТЬСЯ ОТЛИЧНОЕ ПРИГОВОР чтобы ВАС !!! 😉
    Продаем ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ, АТТЕСТАТЫ, СЕТРИФИКАТЫ (ГОЗНАК) — www. adiploms.com

  2. А что обычный мелок «Машенька»? Он вроде тоже отлично мочит муравьев и прочих ползающих насекомых. Стоит не дорого, хватает на долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*